我的位置: 首页 > 原创>热播 > 正文

新型城镇化驱动区域协调发展丨新发展理念下的贵州经济高质量发展系列报道之二

  挖掘机在一阵阵轰鸣声中挥动“手臂”,一排排工程运输车整装待发……3月15日,连接贵阳市与贵安新区的观潭大道、太金线、数博大道延伸段等5条融合发展道路集中开工。未来,通过这5条互联互通城市道路,可实现贵阳贵安半小时通勤圈,为两地融合发展按下了“快进键”。


  全省城镇化“龙头”舞起来、经济发展“火车头”快起来。2月底,贵州省委、省政府出台支持贵安新区高质量发展“金八条”政策,明确提出要促进贵阳贵安融合发展,支持两地要素自由流动和资源高效配置。


图为贵安富士康第四代绿色产业园(贵安新区新闻中心供图)


  城镇空间如何布局,事关城镇发展的长远性和全局性问题。促进省会城市与国家级新区的融合发展,是贵州“双核联动”引领打造黔中城市群、推动区域协调发展的重要手段,是推动新型城镇化发展迈向更高水平的必由之路。


  协调发展,关键是发展产业,有产方能立城,立城才能兴产。总部在贵阳、生产基地在贵安,贵州长通电气有限公总经理方金贵有了新想法:抓住贵阳贵安融合发展机遇,考虑把贵阳总部的设计、安装、运维等部门植入到贵安公司,用更好的条件把产业做优做强。


铜仁万山区易地移民搬迁群众在社区安置点就近就业。(铜仁万山区宣传部供图)


  协调发展,关键是城镇服务功能便民利民。何茂喜是铜仁跨区域易地移民搬迁户,2018年从思南县搬到铜仁万山区旺家社区。今年受疫情影响,常年在外务工的他虽未能如约出行,但靠着自己二十多年的服装裁床手艺,在社区推荐下,何茂喜与妻子进入到社区服装微工厂工作,现在,夫妻俩加起来每个月保底收入过万。


  协调发展,关键是城镇管理功能文明有序。在凯里市下司镇7条街道每条主次街道设街长1人,副街长2人,由下司镇干部与街道群众共同担任,实现镇村联动。赵元举是村民推选出来的其中一位副街长,他告诉记者,通过共建、共治、共享的管理模式,改变以往干群沟通不畅、环境整治易反弹的顽疾,更好地展现了古镇风采。


丹寨万达小镇全景。(丹寨县融媒体中心供图)


  贵州坚定不移推进新型城镇化,大力支持贵阳—贵安—安顺都市圈和遵义都市圈做大做强的同时,集中力量建好六盘水、毕节、铜仁、凯里、都匀、兴义等6个城镇组群,推动组群内部基础设施和公共服务共建共享,促进功能协同和产业协作。


  都匀市差别化落户激励政策、盘州市农村“三变”改革、湄潭县“四好农村”乡村振兴经验……这些试点地区改革,集中展现了贵州山地特色新型城镇化建设带来的机遇和变化,推动贵州形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,其经验和做法得到国家肯定。


在城镇化带动下,贵定县农旅融合发展步伐加快。图为贵定县宝山街道竹坪村生活幸福的布依族老人。 彭克贵 摄


  “新型城镇化是统筹协调的城镇化,要求城市交通更加发挥以城带乡作用,实现城乡交通一体化发展。”贵州大学公共管理学院副院长、教授许鹿认为,近年来,贵州加速发展以公路、铁路为主的综合交通运输,全力提升了交通对经济社会发展的保障能力。


  郑琪,家住毕节,在贵阳工作。两年多的时间,他只有在三天以上节假日才开车回家团聚一次。


  今年开始,节奏变了,他把车子放在了家里,选择乘坐成贵高铁到贵阳北站,再乘地铁到贵阳市区,“速度快,人轻松,还省钱。”而且,回家次数也增加到了每周一次。


成贵高铁开通后,搭乘此趟列车从毕节回都匀老家的一家人。(图片来源:毕节日报)


  “聚焦协调发展,就必须强化基础设施建设,发展积蓄能量、增添后劲、创造环境。”许鹿说,基础设施是社会赖以生存和发展的基本条件,是一个地区综合实力和现代化程度的重要标志。


  一系列政策与落实,激发出城镇化的内需潜力和发展动能。2019年,城镇新增就业78.49万人,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10.5%左右,居民收入增速继续跑赢经济增速。


  未来,贵州将坚持城乡协调发展、融合发展、一体化发展,适应当前交通新格局和区域发展新形势,完善新型城镇化格局,促进各类要素合理流动和加速集聚,形成推动高质量发展区域增长极。













  新发展理念下的贵州经济高质量发展系列报道:


  【天眼观察•新理念 高质量】 “最强引擎”:壮大贵州实体经济根本在创新


  【天眼观察•新理念 高质量】“最足后劲”:协调发展深挖贵州城镇化潜力


  【天眼观察•新理念 高质量】“最亮底色”:绿色优势就是贵州竞争优势


  【天眼观察•新理念 高质量】“最大活力”:贵州开放的大门越开越大

  贵州日报当代融媒体记者 方亚丽

责任编辑 胡岚