我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

贵阳“过早”|一碗“金牌罗记”肠旺面里的光阴

  • 作者:杨仪 陈海东 阮丹 胥芬芳 罗玉青 李芳芳
  • 编辑:田旻佳
  • 来源:今贵州客户端
  • 发布时间:2020-03-27 10:09:03



20200327081717_59773.jpg


  随着新冠肺炎疫情得到控制,受疫情影响关门的早餐店逐步复工。人间烟火味,最抚凡人心,一份熟悉的早餐唤醒一天的味蕾,贵阳的清晨因此活色生香起来。疫情过后,熟悉生活的正在全面苏醒,本网今日起推出贵阳“过早”系列第二篇,和你一起欣享这一碗“春天的心灵鸡汤”。


  肠旺面作为贵阳名小吃,在贵阳市民“过早”选择中常常位居榜首。蔡家街的“金牌罗记”凭借23年的专注和品质,成为市民心中的“肠旺面”地标。许多人听过、吃过 “金牌罗记肠旺面”,但鲜少有人知道这棵“常青树”背后的故事。


  歇业两月,“金牌罗记”底气何来


  疫情期间,餐饮行业纷纷关闭门店,热闹的蔡家街突然安静了下来,“金牌罗记”也大门紧锁,从2020年1月底开始歇业,关门两个月,3月7号才正式恢复营业。



20200327082555_81158.png



  受疫情影响,“恢复营业后,肠旺面从原来每天卖1000碗左右,降到现在每天800碗左右。” 老板罗振荣说。


  猪大肠和血旺随着猪肉上涨也在不断涨价,血旺涨到现在每个月要5000左右的成本,600斤左右的猪大肠去水除油之后只够用两天。许多商家开始不往肠旺面里加小豆腐,而“金牌罗记”不允许这么干。


  每天下午2点后,工人开始准备食材,卤豆腐、炒鸡、猪脚、大排等食材,这些食材几乎是每天都卖光。


  罗振荣说:“在疫情期间,我们还是一如既往保质保量,坚持用最新鲜的食材,最丰富的配料。”



20200327082633_39037.png



  为保证面的品质,维护好“金牌罗记”的口碑,罗振荣坚持不开分店。


  23年来,罗振荣用这种始终如一的态度将“金牌罗记”的牌子在贵阳早餐业立了起来,经得住“风吹雨打”。这背后,还有一段鲜为人知的创业故事。


  一个女人的“劲道”


  罗振荣是“金牌罗记”创办人。她今年65岁,42岁下岗,1991年下海,1997年一手创办了“金牌罗记”,店名就是以她的姓氏命名。



20200327082655_68849.png



  1991年,罗振荣夫妻二人同时下岗,两人加起来工资不足400百元,两个女儿也没有工作,生活难以维持,思来想去,罗振荣决定下海做生意。


  她在市西路起家,因为门面拆迁,从市西路到宝山路再到蔡家街,几经辗转,最终在蔡家街安定下来。


  蔡家街,位于贵阳市小十字,南与中山东路交汇,止于民生路,是一条短短的一百多米的小街道。这里位于老城区中心位置,街上有许多贵阳的特色美食,承载了许多老贵阳人的成长记忆。



20200327082808_28882.png



  罗振荣看上了这里的热闹,交付了1.5万高额转让费。在1991年,几乎没有人敢用上万元来转门面。她和丈夫带着女儿,找了1个师傅、招聘了3个工人开始干起来。


  刚开始生意并不好,肠旺面只卖3块一碗,之后涨3块五毛,一碗利润只有1角多,一天下来只能卖出30斤左右的面。


  开店不到两年师傅就走了,看着生意不见起色,罗振荣开始亲自调制味道,慢慢根据人们的口味摸索、不断调整。


  为了继续维持生意,罗振荣还做起了豆花面、麻辣烫,上午卖肠旺面、豆花面,中午1点左右,她就要赶去菜场买菜,2点左右开始卖麻辣烫,一直持续到晚上12点。回到家一觉睡到早上5点,第二天继续这样连轴转。


  渐渐吃肠旺面的回头客慢慢增多,生意逐渐好了起来,罗振荣索性不做豆花面、麻辣烫、炖鸡面……只专注肠旺面。


  专做肠旺面,是什么给了她信心


  23年,“金牌罗记”肠旺面早已远近闻名,从上午7点开门,吃面的人便络绎不绝,三两成群的市民站着、或坐着、或蹲着吃面的场景成为蔡家街一道独特的风景线。


  现在一天能卖200多斤面,1000碗左右,店里工人增加到14个,工龄长的也有五六年。


20200327082856_87962.png




  罗振荣不避讳介绍她的制作流程,金牌罗记的面用灰面加入鸡蛋和鸭蛋后,手工擀制,人工用手揉捏出弯曲的形状。红油辣椒是用热水泡过打碎成沫,油熬至8成熟之后加入佐料。汤加入骨头、豆芽来熬制。这样做出来的面脆而筋道,吃起来油而不腻,红油丝毫不腻嘴,汤汁清香回甜。



20200327082840_74010.png



  “每个环节都要花时间慢慢熬。”她想了想又说:“只有货真价实才担得起‘金牌’的称号。”


  【记者手记】


  采访过程中,明显感觉到老板罗振荣并不善于表达,20多年来的辛苦也只会用一个“苦”字来概括。朴实的话语将多年来的辛苦轻描淡写。

  在她身上,仿佛看到父母辈女人的样子,将付出做得如此平常,仿佛那些都不是苦,但是活得让人心疼。

  她身上所透露的更是贵州女人所共有的韧劲,“辣妹子”骨子里的刚烈,无论是迫于生计,还是为了家庭,不管是疫情,还是其他种种困难……都未曾放弃过。


  贵州日报当代融媒体记者

策划 杨仪 陈海东

文字 阮丹 胥芬芳

视频 罗玉青李芳芳

编辑 李芳芳

编审 廖必翔

责任编辑 田旻佳