我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【多彩贵州·相约2020】 奋战三个月 冲刺一百天!从江县全面打响脱贫攻坚“百日大会战”


1.jpg


2.jpg


  已经完成蓄水,正准备发展田螺养殖的加榜梯田一角。(潘祖鹏 摄)


  阳春三月,扑面而来的春天气息播撒都柳江岸,温润层峦叠嶂的月亮山间。

  与春天同行的黔东南苗族侗族自治州从江县加榜乡的村民正忙着给梯田蓄水、翻土、砌埂、削壁、施肥……踏春而来的乡村游爱好者或登高远眺,或穿行阡陌之间,镜头对着已盛满清泉的万亩梯田拍个不停。

  一片繁忙的春耕图景、争相拍摄的长枪短炮是过去加榜梯田春天的常态。而今年和往年有些不同,除了传统的稻田耕作之外,为了提高加榜梯田的附加值,推进加榜群众脱贫致富,加榜乡党委、政府按照从江县推进挂牌督战发展“4+1”产业的要求,因地制宜发展“4+1+N”产业,正在该乡党扭村和加页村的615亩梯田推广螺狮养殖产业。

  山高坡陡、成片梯田的加榜乡没有坝区。加上梯田需要四季蓄水保田护埂,难以直接调整为其他高效产业。

  “我们必须打开视野,创新思维。因地制宜地向梯田要产业、要效益。”加榜梯田景区管委会主任、加榜乡党委挂职副书记潘祖鹏说,通过对邻近省区广西一些区县的考察学习、沟通交流,决定引进贵州桂螺科技有限公司在加榜梯田发展田螺产业。目前,加榜乡党委政府已与公司达成种螺购买和成品螺收购协议,公司以每斤10元、每亩150斤规模提供种螺。加上每亩125斤有机肥、人工成本等,一亩田螺养殖成本1600元。

  余秀中是加榜乡党扭村发展田螺养殖的积极分子,不仅将家里2亩梯田全部用来养田螺,还与乡里的党员干部一起动员村里其他群众参与其中。

  “在稻田里养田螺真是一件双丰收的事。乡里的干部告诉我们,只要按照他们指导的技术管护,下种一次可以养三年,每亩田每年田螺产量可达到1500-2000斤。”余秀中说,“万一产量达不到原计划,他们还会以每亩1000斤、每斤2元来给我们保底收购。”




  在加榜乡,处处可见人勤春早的景象——群众在梯田里忙春耕备耕;景区干部职工紧锣密鼓地为春季乡村游提供舒心放心服务;党员干部四处奔走,为群众找准和指导发展脱贫致富的产业、全力开展人居环境整治等脱贫攻坚巩固提升工程.......

  而这,只是从江县紧盯脱贫攻坚出列摘帽目标,聚力解决重点难点问题,重点打好打赢信息精准、教育保障、医疗保障、住房保障、饮水安全、易地扶贫搬迁、赢产业扶贫、就业扶贫、资金整治、巩固提升攻坚十个方面攻坚“百日大会战”的一个缩影。

  在从江县谷坪乡,挂牌督战期间该乡围绕“4+1”产业扶贫项目,采取“企业+合作社+贫困户”等方式积极优化全乡产业,带动群众发展蛋鸡、油茶、板蓝根、食用菌等产业。

5.jpg


群众排队领取蓝根苗。(潘祖鹏 摄)


  据了解,按照脱贫攻坚挂牌督战工作部署,从江县结合土地资源、林地资源、气候条件精准选择产业,不断优化产业发展促决战决胜脱贫攻坚,大力发展食用菌、林下养鸡、百香果、蔬菜等产业。截至3月中旬,全县生态鸡饲养量67.26万羽;食用菌新落实种植面积1124.6亩;百香果产业完成土地流转1.19万亩,苗木培育205万株;落实春早熟蔬菜种植面积4115亩,夏秋蔬菜种植面积1.81万亩,完成春早熟辣椒大田移栽694.38亩。

  为确保全县按时出列摘帽,3月16日起至6月30日,从江县将进一步紧盯“一达标两不愁三保障”脱贫标准,集中全部力量和资源在全县范围内全面打响脱贫攻坚“百日大会战”。“进一步夯实工作基础,高质量达到脱贫标准,确保2020年上半年所有剩余贫困人口、贫困村全部达到脱贫退出标准。”黔东南州委常委、从江县委书记张定超说,

  较真碰硬“督”凝心聚力“战”。为全力打赢从江脱贫攻坚战,全省正集中各方火力,以从江委县政府牵头主“战”、各省直单位牵头主“帮”、省级挂牌督战队牵头主“督”对从江开展挂牌督战工作。

  “我们要拿出百分之二百的劲头,与从江群众一起共同打下百日攻坚战,把帮扶各项工作抓得更具体更深入、更有力更有效。”3月21日,在省直部门支持保障从江县脱贫攻坚挂牌督战工作推进会上,省直部门支持保障从江县打赢脱贫攻坚战联席单位纷纷表示。

文/图 贵州日报当代融媒体记者 吴文仙

 通讯员 符爱波

责任编辑/胥芬芳