我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

荔波守护绿水青山致力生态扶贫

  既要金山银山,更要绿水青山;既要生态建设,也要脱贫致富。生态扶贫是将生态保护与扶贫开发相结合的一种扶贫工作模式,是实现脱贫攻坚与生态文明建设的“双赢”之举。近年来,荔波县坚持把生态扶贫作为脱贫攻坚的重要战略部署,在“保生态”中“促增收”。


  荔波县森林覆盖率71.04%,对荔波而言,绿色是发展的底色。荔波县坚守生态和发展两条底线,按照“生态补偿脱贫一批”的总体要求,结合天然林停伐、公益林补偿、生态护林员选聘、退耕还林等项目的实施,对农户特别是对建档立卡贫困户进行生态补偿和生产生活条件改善。


  近日,记者来到小七孔镇架桥村,映入眼帘的树林格外翠绿。记者穿行在架桥村林间时,偶遇正在巡山的生态护林员柏应权。


  “村委聘用我为护林员,我有固定工资拿,也不用外出打工,十分开心。”柏应权笑呵呵地说。


  柏应权是架桥村建档立卡贫困户,为解决他家的贫困问题,村委聘用他为生态护林员,一年近万元工资,加上退耕还林的补偿金,让柏应权摘掉了“贫困帽”。


  这仅仅是荔波县认真贯彻落实国家“五个一批”中“生态补偿脱贫一批”重要扶贫举措、走“生态”和“扶贫”双赢之路的一个缩影。荔波的“绿水青山”正在转化为群众脱贫致富的“金山银山”。到2019年底,荔波县51个贫困村实现出列,累计减贫14585户57180人,综合贫困发生率降至1.53%。


  2016年以来,国家林草局对荔波投入帮扶资金超过3亿元,引进帮扶资金1.3亿元。6年来,荔波县选聘3230名贫困人口担任护林员,人均年增收1万元,累计发放补助资金6692.92万元,直接带动13412人稳定脱贫;发放生态公益林补偿资金10174.54万元,惠及贫困户9562户37735人;投入退耕还林补偿资金3361.41万元,涉及建档立卡贫困户14336户次54718人次;兑现天然商品林停伐管护补助资金233.63万元,涉及贫困户4559户17583人。