我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【多彩贵州·相约2020】湄潭县官堰坝区:香葱产值节节高


  湄潭县黄家坝街道官堰坝区最热闹的时间是在早上。


  一辆一辆的车开来,装满香葱,拉往省内外市场。


  这里的香葱很有名,种植面积也大,有4000多亩。



  “疫情发生后,香葱的销售受到一定的影响,但2月至3月上旬,仍然卖出36万斤,主要销往遵义、铜仁、贵阳、重庆等市场。”官堰居党支部书记李洪刚说。


  官堰居大规模种植香葱已有16年历史。黄家坝街道办有关负责人讲述,这里离湄潭县城只有5公里,2004年,几户人家把栽种的香葱挑到湄潭县城去卖,因为品质好,不但好卖,还卖出了高价钱。当地党委政府知道后,因势利导,大力组织村民种植香葱,“当年就有300余户村民开始种来卖,面积达到800亩。”在农村产业革命中,官堰坝区的香葱产业发展提速,种植面积扩大到4000多亩,种植户1100多户,“去年,亩产值达到2.4万元左右,总产值9600万元。”


  “今年第一季已收完了,现在在种第二季。一年种两到三季,一季亩产5000斤左右。”官堰居村民罗仕辉说,“一年下来,一亩地有2万多元的收入,效益不错。”据了解,2013年开始,罗仕辉流转130亩地专门种香葱,每年毛收入300万元左右,是当地的种植大户。


  “香葱已是官堰居的一张名片。”李洪刚介绍,近年来,坝区不断加大资金投入、完善配套设施,一心一意发展“一乡一特”香葱产业,赢得了市场认可,打出了一片天地。


  “街道办成立了工作专班,并拿出60万元开拓遵义以外的市场;外地客商来购葱,我们每吨补助150元运费。”黄家坝街道政法委书记梁远鸿说,下一步,将成立专业公司对接市场,让“官堰香葱”形成品牌。


  和官堰坝区一样,眼下,湄潭县41个坝区“春耕春收忙”。该县聚焦坝区,不断加快农业产业结构调整。截至目前,已种下“优质稻+”2.9万亩、蔬菜5.2万亩,其他水果、中药材4.8万亩,并启动了坝区6.17万亩高标准农田建设工作。

  贵州日报当代融媒体记者 王丹灵

责任编辑 胡岚