我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【援鄂前线·战疫日记】左石D45完结篇:如约归来,不负韶华!

  “今天,是贵州援助鄂州医疗队回到家乡的第二天,随着鄂州战疫任务的圆满结束,《援鄂前线·战疫日记》也到了完结篇。”3月27日,贵州医科大学附属医院副院长、贵州援助鄂州医疗队队员左石回忆起战鄂州经历,不胜感慨,下笔千言:


  这是一次特别难忘的经历,刻骨铭心。作为医务工作者,有幸参与到这场战疫,我觉得特别的光荣和自豪。我们牢记使命,不负重托;如约归来,不负韶华!44天的鄂州战疫,能取得这样的胜利战果,要感恩的有很多很多……



  左石日记:


  3月27日,贵阳,多云


  今天,是贵州援助鄂州医疗队回到家乡的第二天,随着鄂州战疫圆满结束,《援鄂前线·战疫日记》也到了完结篇。




  今天,是隔离休整的第二天,接下来的13天都要在指定酒店休整。我们在酒店一切安好,生活保障周到细致,早餐有米粉、馒头、玉米、鸡蛋、水果、汤、粥、甜点等;昨天的晚餐有辣子鸡、酸汤鱼、青岩猪脚……满满家乡味,吃得非常丰盛。如果有需要,还可以有宵夜,队员们在这样安静的环境下休整,这14天,可以得到很好的放松。同时,援鄂总指挥部很关心大家的身体健康,安排队员们进行相应体检,保障大家健康。经过在前线44天的奋战,我们如约归来,一切安好,请鄂州人民和家乡人民放心。


  虽然现在放松下来了,但是脑海里仍不时回想起我们在鄂州奋战的日日夜夜,有的队员昨晚还梦回到雷山医院交班的场景。这段经历刻骨铭心、难以忘怀,是我们激情燃烧的岁月,我想用三个“度”来总结。


  第一个“度”,使命的高度


  “你们参与的是习近平总书记亲自领导、亲自指挥的疫情防控阻击战,任务艰巨、使命光荣。当前,这场抗击疫情的阻击战已到最关键时刻,一方有难、八方支援,湖北人民有难,贵州人民责无旁贷。”孙志刚书记在机场为医疗队员送行时的嘱托回荡耳旁,激荡心间。



  1月27日,贵州省援鄂医疗队第一批队员闻令而动,紧急出发驰援鄂州。贵医附院有5名勇士出征,其中一名呼吸内科护士,在机场体温检测正好达到临界37.3度,按照规定,她不能去湖北参加抗疫了。于是,护理部临时通知了另一位队员吴建丽,她刚刚下班回到家,接到指令,没有任何犹豫,匆匆拿上几件衣服,立即奔赴机场,参加出征仪式。整个抗疫过程中,吴建丽精心护理每一位患者,积极认真,任劳任怨,得到了同事和患者的一致好评。



  2月11日,我们接到国家卫生健康委“一省支援一市”的安排后,便紧急集结队员,很多医生和护士都提交了请战书,主动要求到鄂州抗疫斗争一线。我能深深地体会到大家强烈的使命感、责任感、事业心,在祖国和人民需要的关键时刻,他们挺身而出;在疫情阻击战的关键时刻,他们冲锋在前;展现出了贵州人的责任和担当。



  第二个“度”,战斗的速度


  我们在鄂州疫情防控防治一线的战斗,共经历了安营扎寨、摸清疫情、步步为营、攻坚克难、冲锋陷阵5个阶段,每个阶段都是争分夺秒、做细做实。


  10分钟吃早餐;女队员20分钟剪头发;抵达鄂州不到72小时成建制接管雷山医院;5天内,支援鄂州市中心医院重症危重症105张床位,收治鄂州市大部分病例和绝大部分重症、危重症患者;58天,累计治愈出院新冠肺炎患者602名,治愈率96.78%;862名医疗队员无一感染。


  这串数据里,有的事情很小,有的成果重大,彰显的都是贵州医疗队迅疾行动的“贵州速度”。



  支撑这个速度的是一个个战斗的细节与瞬间。


  记得一天晚上,在鄂州市中心医院危重症病区,一位患者病情突然加重,NICU医护人员紧急赶到展开抢救,及时施行了支气管镜吸痰,避免痰栓窒息,把患者从死亡边缘“抢”了回来。



  我们的护士,一般是5个小时轮值一个班。有时下班已是凌晨2点,无论再困再累,到点都会来到隔离病房,坚守岗位,全力以赴,履职尽责,一刻不停,一步不错,一秒不耽误。


  与时间赛跑,与病毒较量,贵州医疗队前进的脚步铿锵。



  2月22日,雷山医院首批治愈患者出院;3月1日,第50名治愈患者出院;3月5日,第100名治愈患者出院;3月12日,第200名治愈患者出院;3月16日,第300名治愈患者出院;3月23日,雷山医院住院患者正式“清零”。


  3月25日,医疗队员在鄂州市中心医院举行最后一次交班,为贵州医疗队援助鄂州救治工作画上圆满句点。


  返程的前一天,大家不舍曾经战斗过的病房,又坐上车,再回雷山,看看这个自己曾经抛洒热血、燃烧激情的地方。一幕幕舍生忘死、顽强拼搏的画面就在眼前,感人肺腑,终生难忘。


  第三个“度”,回家的温度


  圆满完成鄂州疫情救治任务后,我们即将离开鄂州,回到贵州。


  “分离终有时,来日皆可期!”大家依依不舍地与曾经并肩作战的鄂州医护人员作别,与驻地酒店工作人员再见。



  临别鄂州,鄂州市委、市政府为我们准备了一场非常隆重的欢送仪式,我们感到特别光荣和自豪。




  回到贵阳,省委、省政府为我们安排了最高规格的迎接礼遇,家乡人民的热烈、热情,让我们特别感动。


  用最高的礼遇欢迎我们回家,用最好的住所让我们安心修养,用最周到服务让我们隔离休整。从机场迎接到警车开道,从横幅飘扬到夹道欢呼,都让我们感受到了浓浓的亲情与家的温暖。



  “白衣”从未“卸甲”


  接下来的14天,是我们静下心来总结和思考的14天。40多天的援助鄂州抗疫工作结束,我们不忘初心,牢记使命,怎样继续做好下一阶段的工作,把一往无前,冲锋在前的抗疫精神发扬到后续医疗工作和脱贫攻坚中去,为建设多彩贵州新未来作出我们应有的贡献。


  我想,作为医护人员,要始终围绕人民健康这一中心,做好医疗服务工作,白衣战士不“卸甲”,敬往思来再出发。


  不负韶华,不负重托


  这是一次特别难忘的经历,刻骨铭心。作为医务工作者,有幸参与到这场战疫,我觉得特别的光荣和自豪。我们牢记使命,不负重托;如约归来,不负韶华!



  40多天的鄂州战疫,能取得这样的胜利战果,要感恩的有很多很多。


  感谢省委省政府的坚强领导,感谢4000万家乡人民的支持、奉献;感谢英勇战斗的每一位贵州援鄂医疗队队员;感谢鄂州市委市政府、新冠肺炎防控指挥部、卫健委、中心医院、市三医及鄂州医护战友们;感谢鄂州各驻地酒店服务人员;感谢每天接送我们上下班的志愿者司机和为我们免费寄件的快递小哥们;感谢每一位传递正能量的新闻媒体记者;感谢所有后方医院和“家里人”的支持和坚守;感谢每一位关注和支持《援鄂前线·战疫日记》的读者们……



  记者手记:


  从2月12日至3月27日,从贵州援助鄂州医疗队勇毅出征,到连续奋战在鄂州疫情防控救治第一线,再到医疗队凯旋归来,点点滴滴皆浓缩于《战疫日记》,一共45篇。日记在天眼新闻客户端的点击率超过350万人次,形成一定影响力,有些超乎意料。


  在鄂州前线,很多医疗队员曾说:追左石副院长的《战疫日记》如同追剧,这已经不仅仅是他一个人的心路记录,而是援鄂医疗队在鄂州所有重大事件、重要节点、战斗历程、英雄身影、感人故事的记录与集纳,“看过日记,就知道今天发生的事”,大家有时不止是看日记,而是透过日记看自己。


  今天这一篇,是左石《战役日记》的终篇,不胜感慨。


  文字是有记忆的,留住我们在鄂州奋战的一切过往、所有瞬间,当若干年后再打开,回忆扑面,时光带不走激情与感动。


  很荣幸,能和大家并肩作战,参与这场战役。


  文/贵州日报当代融媒体记者 刘丹

  责任编辑/徐微微